Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лиса. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ДРОФА

ДРОФА (Otis tarda)

  • принадлежащая к семейству дрофиных, является самой крупной из европейских птиц. Достигает в длину 1 метра и более. Голова, верхняя часть груди и часть крыла — светло-серые; спина исчерчена черными полосками по ржаво-желтому фону, нижние части тела грязно- или желтовато-белые; маховые перья серо-бурые. Дрофы водятся во всей Европе, начиная с Южной Швейцарии и Центральной России, и в Азии; зимой они попадаются иногда в Северо-Западной Африке. Дрофа постоянно избегает лесистых местностей, так как за каждым кустом подозревает засаду; человеческого жилья она также сторонится. Зимой она охотнее всего выбирает поля, засеянные озимью или рапсом; в это время года она становится еще осторожнее.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Походка дрофы неторопливая, размеренная, но в случае опасности она бегает так быстро, что ее с трудом настигает даже собака. Летит она медленными взмахами крыльев. Голос дрофы — тихое, своеобразное трещание, слышное только на самом близком расстоянии от птицы. Взрослая дрофа питается зелеными растениями, зернами и семенами; в молодости же — почти исключительно насекомьши. Она ест все овощи, кроме картофеля, и особенно любит молодой горох, капусту и горчицу, а в случае голода щиплет и обыкновенную траву.

 

Гнездовье выбирается всегда с большой осмотрительностью. Когда хлеба на полях поднимаются уже так высоко, что в состоянии скрыть насиживающую птицу, самка выкапывает небольшое углубление, выстилает немногими сухими стебельками и кладет в него два, реже три небольших яйца. Дрофа приближается к гнезду с величайшей осторожностью и, едва только заметит кого-нибудь, тотчас же прижимает к земле свою шею и незаметно проскальзывает в рожь; если же человек дотронется голой рукой до ее яиц, то она никогда уже к ним не возвращается. После 28—30-дневного высиживания вылупляются птенчики, которых самка обсушивает под крыльями и тотчас же уводит. Мать заботливо ухаживает за своими детенышами, ловит для них насекомых и подает пищу в своем клюве.

 

ДРОФА - вид, занесенный в Красную книгу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

 

Дрохва, Дрофа, Дудак, Тудак, в Сибири Драп(немец, die Trappe) — чрезвычайно осторожная птица, вследствие чего охота на нее сопряжена со значительными затруднениями. Успешнее всего охота производится летом, в полдни жарких июльских и августовских дней, когда дрофы залегают в хлебных полях и подпускают подружейную собаку на близкое расстояние. Осенью дрофы сдаются в более открытые места, вовсе не подпускают собаки, и промышленники их бьют, подкрадываясь к ним на ружейный выстрел за прикрытием быка или прячась за деревянного, в рост человека, рамою, утыканною соломою или сеном; в Украине охотники подходят к дрофе, катя перед собою хисток — небольшую деревянную на низких колесах ось, в которую воткнуты густоветвистые растения. Осенью же на дроф охотятся с подъезда и наганиванием. Первый способ заключается в том, что охотники, увидев издали дроф, начинают ездить в телеге кругом них, уменьшая с каждым разом описываемые круги и не показывая виду, что замечают птиц; сперва дрофы беспокоятся, потом ложатся в какую-нибудь ямку, особенно стараясь спрятать голову, и в таком положении подпускают охотника на выстрел. При наганивании стрелки залегают в меже или за каким-нибудь прикрытием, повозки же объезжают дроф с противоположной стороны и начинают ездить взад и вперед, опять-таки не подавая виду, что замечают их, постепенно приближаясь к ним и направляя их отступление к залегшим охотникам. Глубокою осенью, когда дожди быстро сменяются холодом, мороз сковывает намокшие крылья дроф, и местным жителям удается загонять их к себе на дворы целыми табунами, как домашнюю птицу. Стреляют дроф или из винтовок пулею, или же крупною дробью.

ОХОТА НА ДРОФ

Летняя охота на дроф

 

 

Начинается она с первых чисел июля, в Крыму же и на Кавказе на неделю или две раньше. Это одна из самых утомительных и тяжелых охот, так как она всего удачнее бывает в полдни жаркого дня — только тогда дрофы лежат крепко и хорошо выдерживают стойку.

 

Выводок дроф большей частью состоит из двух молодых (обыкновенно самца и самочки) и матки. Редко бывает 3, а тем более 4 молодых, хотя есть местности (в Новороссии), где такие выводки составляют довольно обыкновенное явление. Изредка при выводке или недалеко от него держится и самец, который весной, однако, редко ходит с одной, а чаще с несколькими самками. Впрочем, надо заметить, что в некоторых случаях в выводке встречаются молодые разных возрастов, так что большой выводок может быть и сборным. Несомненно, что молодые от погибшей матки пристают к ближайшей самке.

 

Местопребывание выводков несколько различно, смотря по местности. Во всяком случае самка, выведя детей, уводит их с пара или степи в хлеба. В Новороссии (и Молдавии) выводки ютятся в кукурузах, терновнике и бурьянах по склонам балок. В восточных областях они укрываются обыкновенно в просе; местами выводки держатся даже в картофельных полях. Но вообще они редко залегают в середине посева, а больше с краю, причем часто вырывают себе ямки. Присутствие дроф в данной местности всегда можно узнать по перьям. Самцы в тех местностях, где люднее, во время вывода и выкормки молодых пасутся в степях или на вспаханных парах, особенно там, где много корневищ пырея, но местами предпочитают держаться хлебных полей, как и выводки.

 

Выводки дроф по зорям пасутся на открытых местах по полянам, прилегающим к хлебным полям, приближаясь к последним по мере того, как восходящее солнце начинает пригревать, а как только оно подсушит росу, забираются в хлеба и залегают обыкновенно с края, невдалеке от обмежков. На таких полях по окраинам яровых посевов обыкновенно и следует направлять свои поиски. Часто бывает, если удалось набрести на утреннее пастбище дроф, что собака прихватит по свежему следу и прямо поведет к выводку в хлеб. Тут надо быть осторожным, потому что необлежавшиеся дрофы не подпустят вплотную и снимутся разом всем выводком. Позднее же, ближе к полудню, они лежат так крепко, что поднимаются буквально из-под ног, и после выстрела по одной другие продолжают лежать, пока их не тронешь ногой или их не спугнет собака. Они обыкновенно прижимаются к земле, вытянув шею и даже не моргая, и нетрудно их взять руками. В это время дня разыскать выводки гораздо труднее, и указанием их близкого присутствия в таких случаях служат табунки дрофичей, остающихся на пашне позднее и околачивающихся около тех же хлебных полей. Они тоже в самый припек залегают в хлеба, но не с краю, а ближе к середине загона врассыпную вблизи какой-нибудь лысинки или заросшего сорными травами посева. Лежат они не так крепко, как самки с молодыми, но все-таки выдерживают стойку и подпускают охотника на самый ближний выстрел даже мелкой дробью; номера же 1—2-го совершенно достаточно и на 50—60 шагов. Вообще в это время дрофы далеко не так крепки к ружью, как осенью и зимой. Так как отыскивать дроф на припеке крайне утомительно, то лучше всего прибегать к предварительным рекогносцировкам. С этою целью, узнав (от пастухов и других), где дрофы держатся, ранним утром разыскивают их (хотя бы в экипаже), запоминают ближайшую к ним кукурузу, просо или бурьян, где выводок, по соображению, должен залечь. Затем около часа дня надо быть на этом месте с собакой, причем ее далеко от себя не отпускают.

 

Летняя охота на выводки дроф продолжается до средины или даже (на востоке) до конца августа, когда молодые начнут летать. Следует заметить, что старые самцы, будучи подстрелены, дерутся с собаками крыльями и клювом и могут нанести им серьезные раны. Кроме того, надо помнить, что дрофа — дичь скоропортящаяся, тем более в жару, а потому ее необходимо или немедленно потрошить, или же (как зайца) потрясти и, наклонив, выдавить содержимое кишок. В противном случае дрофа очень скоро портится и сильно пачкает и тухлит сетку своими вонючими экскрементами.

Календарь

 

Январь.Зимует в Закавказье (под Ленкоранью, Сальянами, особенно же в Myганских степях), Крыму, Южной Молдавии, Херсонской области, годами (частью) в Подольской, Астраханской и Ставропольской областях. Держится большими стаями, преимущественно на озимях. В Южном Дагестане отлет на юг заканчивается в первых числах, а в последних начинается уже обратный пролет на север. Стреляют на перелетах; на южном берегу Крыма — в туман.

 

Февраль.В Закавказье пролет обыкновенно начинается в первых числах; в Молдавии, юго-западных, южных и юго-восточных областях — во второй половине. Сначала прилетают самцы.

 

Март.Пролет на всем юге и на Кавказе продолжается до конца месяца; в Юго-Восточной России и в центральных черноземных областях первые дрофы показываются часто около средины и во второй половине (вообще как сойдет снег с полей), когда в южных степях самцы уже токуют.

 

Апрель.В восточных областях появляется в первой половине, и во второй самцы начинают токовать (на целине или залежах, на возвышенных местах). В центральных черноземных областях держатся (чаще молодые птицы) на отдаленных от жилья озимях. В Южной России с середины месяца самка начинает садиться на яйца (2—4), которые кладет в степи, в некоей или бурьяне и на межах. Стреляют токующих самцов с подхода (№ О, картечью и из винтовки пулей).

 

Май.В первых числах в Южной России все самки сидят на яйцах; с средины начинают выводить и перебираются в хлеба. В восточных и частично в средних черноземных областях несутся около средины. Холостые дрофы (и старые самцы), как только рожь поднимется настолько, что может спрятать человека, в средних черноземных областях держатся преимущественно на парах.

 

Июнь.В средних черноземных и восточных областях выводит около середины. Выводки держатся в хлебах, бурьяне или ковыле. Холостые дрофы и старые самцы ходят чаще на парах небольшими стадами.

 

Июль.Выводки, холостые (годовалые) дрофы и дрофичи после уборки хлебов местами на юге переселяются на паровые поля; в Молдавии выводки (со средины месяца) переходят из кукурузы на высокие пшеничные жнивья; в Крыму — в бурьяны; в Юго-Западной России — иногда в картофельные поля. К выводкам иногда присоединяются самцы. Яловые дрофы подаются на север (в средние, преимущественно черноземные области). Старые самцы линяют и держатся больше в бурьянах (на юге). Охотятся с легавой на выводки (дробь № 4) в полдень (чаще в первой половине); начинается стрельба с подъезда, подхода и из засады с нагоном (№ 0, картечью и из винтовок пулями).

 

Август.В конце месяца все молодые летают и начинают собираться в стада. В средних черноземных областях держатся на парах или овсяных и гречишных жнивах. По уборке озимых в средних областях появляются на парах небольшие стаи и одиночки. Заканчивается охота на выводки (в начале или в первой половине). Охота с подъезда и подгоном на засаду, с передками, с хистком и скрадом из-за лошади.

 

Сентябрь. Около средины месяца заканчивается линька; начинает собираться в большие стада и в средних черноземных и восточных областях отлетает; на юге появляются пролетные. Стада держатся преимущественно на озимях. Применяется охота с подъезда и нагоном. Казацкая охота верхом. Местами (в Астраханской области) начинается стрельба на перелетах.

 

Октябрь.Собирается (на юге) в огромные стаи. В средних черноземных и восточных областях скрываются последние дрофы (иногда в конце). На юго-востоке начинается отлет; в Астраханской области летят известными путями с востока к западу. Самки, по-видимому, улетают ранее самцов. Охота та же, только затруднительнее.

 

Ноябрь.Теплою осенью в Юго-Восточной России скрывается в середине или на исходе месяца; в Закавказье и Молдавии летит весь месяц. В Южный Крым прилетает с первым снегом. Стрельба на перелетах (в Астраханской области, в Южном крыму и в Закавказье). В Юго-Восточной России иногда заганивают на лошадях.

 

Декабрь.На Южном Кавказе, в Крыму и Молдавии пролет продолжается; иногда если ннет больших морозов и не выпадет сплошной снег, зазимовывает. Стреляют на перелетах (в Крыму) из гор к морю и обратно.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

 

200x300 new

Яндекс-реклама

 

200x300 new