Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Соболь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ДУПЕЛЬ

ДУПЕЛЬ (Scolopax major)

  • или Доппельшнеп птица семейства ржанковых, в длину достигает 28 см, 55 см в размахе крыльев, длина хвоста 6 см. Верхняя сторона головы его буро-черная, над глазом и через и через него идет светло-серая полоса; спина и подхвостье также буро-коричневые с 4 параллельыми светло-желтыми длинными полосами, горло беловатое, зоб серый, грудь и брюшко почти белые, со стрельчатыми пятнами; маховые перья черно-бурые, верхние покровные перья крыльев с широкой грязно-белой оторочкой, вследствие чего на крыле образуется пять светлых поперечных полос; нижняя сторона крыла белая с серо-бурыми пятнами; хвостовые перья при основании темные, на конце ржаво-красные с черными поперечными полосами; три к райних пера к концу совершенно белые. Окраска по полу и возрасту не изменяется. Дупель очень обыкновенен в Северной Европе и Азии, а в средней полосе бывает только пролетом в апреле и мае, а затем в августе и сентябре. Он селится на покрытых кочками сырых низменностях, размокших луговинах, покрытых мелкой прошлогодней травой и небольшими кустиками. Несмотря на то что живет на севере, дупель очень чувствителен к холоду и поэтому поздно прилетает и рано улетает. Питается он червями, улитками, насекомыми и их личинками.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Дупель кажется неуклюжим и глупым; он не бегает, а быстро ходит, летит довольно скоро, но тяжело и низко, обыкновенно только в случае необходимости и притом перелетает на небольшое расстояние; вообще он больше других бекасов любит покой и удобство, но при этом очнь пуглив и осторожен и почти нем.

 

Вскоре после прилета дупеля начинают токовать. На ток они слетаются вечером и токуют всю ночь, разлетаясь только к утру. Во время токования самец ходит, распустя хвост и крылья и стараясь привлечь внимание самки. При этом самцы часто вступают между собой в драку. Оплодотворенные самки отыскивают кочковатое болото, поросшее кустарником, и в нем выбирают сухую кочку, на которой вытаптывают траву в виде круглого лоточка и в устроенное гнездо откладывают 4 грушевидных матовых яйца грязно зеленого цвета с серо-зелеными пятнами и черно-бурыми точками. Насиживание продолжается 18 дней, и во время него самка, чтобы сделать себя малозаметной, закрывает себе спину мхом.

ОХОТА НА ДУПЕЛЕЙ

Летняя охота на дупелей

 

 

Дупель выводится или в кочковатых болотах, поросших кустиками, или же (в более северных местностях) в лесных крепях, часто малодоступных. В начале июня или даже в конце мая самки с выведшимися дупелятами перекочевывают отсюда в хлеба (в северных черноземных областях) или (в лесных местностях) в пустоши, где часто встречаются вместе с тетеревиными выводками. В обоих случаях они привлекаются обилием насекомых, в особенности кузнечиков, почему встречаются и на совершенно сухих местах, хотя и поблизости от воды или болотинки. Пустошной дупель всегда сытее болотного. Чаще всего пустошные дупеля замечаются в болотах к вечеру; там же, где местовой дупель держится в хлебах, охота за ним начинается с того времени, как начнут убирать рожь. Замечено, что среди дня дупеля хуже выдерживают стойку, потому что в это время часто стоят на кочках.

 

Любимым местопребыванием дупеля служат топкие болота с родниками и грязями, местами кочковатые и поросшие кустами. В июле и августе, в жаркий полдень дупель лежит очень крепко, отлично выдерживает стойку собаки и поднимается лениво. При небольшом количестве дупелей охотник, желающий отыскать их более, должен, как только взгонит и убьет первого, систематически приниматься за отыскание прочих дупелей, стараясь по возможности не пропустить ни одного кустика, ни одной кочки и обойти приблизительно все вокруг этого места лежащие болотинки и луговинки. На дупелиную охоту требуется главным образом хорошая собака с верным чутьем. Если собака тяжела и ходит недалеко, то в крепкой стойке ее нет особенной надобности.

 

Чтобы поменьше делать промахов по дупелям, нужно,

  • во-первых, всегда стрелять дробью № 8 англ.;
  • во-вторых, не гоняться за 7 —10 метрами увеличивающегося расстояния по мере удаления дупеля, а проворнее вскинуть ружье на цель, но стрелять с выдержкой, отпуская птицу на 30—40 шагов;
  • третье, стараться, чтобы собака шла всегда с левой стороны или впереди, но никогда с правой или сзади охотника; четвертое, если дупель взлетел не в меру или неудобно и охотник не успел хорошенько выдержать его на цели, то лучше не стрелять по нему на этот раз, потому что нестреляный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника;
  • далее, ходить надо как можно тише и к убитому подходить не спеша и всегда с заряженным ружьем и с собакою.

 

По причине прямого, довольно медленного полета дупеля стрельба его несравненно легче стрельбы бекаса, даже тетеревят.

 

Не имея хорошей собаки, гораздо удобнее, подыскав себе товарища, пройти болото с бечевою, что делается так: бечеву толщиною в ружейный шомпол, длиною около 20—25 метров, привязывают к поясу или к ноге охотников, и веревка, нетуго натянутая, свободно волочится сзади по траве, образуя с обою дугу; ненатянутая, свободно опущенная веревка легко идет, скользит по траве и не так часто цепляет за кочки и мелкие кустики, как натянутая. Медленно подвигаясь и волоча за собою по траве веревку, вспугивают всех дупелей в ней. Иногда заставляют тащить веревку двух человек без ружей, а охотники идут за дугою веревки; при этом надо только быть очень осторожным, чтобы не застрелить людей.

Стрельба дупелей на высыпках

 

Высыпки дупелей начинаются обыкновенно не ранее второй половины июля. В северных черноземных губерниях самые большие вывалки бывают, когда тронут рожь; затем новые высыпки показываются, когда начнут косить овес. Третий и последний вывал бывает здесь в конце августа. Огромная, разогнанная охотником высыпка рассыпается в окружности на довольно большое расстояние и в другой раз не соединяется более как по 2—5 пар, а зачастую и меньше. Избранные дупелями из разлетевшейся высыпки места неохотно покидаются ими в продолжение всего лета, так как подобные места всегда окружены крепкими, поросшими лозняком и камышами болотами. Охотник, удачно нашедший в таких местах разогнанную или разъединенную высыпку, может, наверное, снимать ежедневно с одного и того же места (если оно из удобнейших в сравнении с остальными, в той крепи находящимися) приблизительно одинаковое количество дупелей. Делается это обыкновенно с самого раннего утра; беспокоить же к вечеру таких дупелей не следует, потому что в это время они обыкновенно перелетывают иди отыскивают более удобные места. Неразогнанная высыпка держится всегда вместе, иногда до последних чисел августа.

С. Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Стрельба дупелей на току

 

Охотники, закончив весеннюю стрельбу на высыпках, пользуются токами и бьют дупелей из-под собаки: по вечерам — до глубоких сумерек, по утренним зорям — до солнечного восхода; но по утрам дупеля скоро от выстрелов разлетаются в глухие места болот, иногда не в близком расстоянии, где и остаются до вечера. Часа за полтора до заката солнца уже везде около тока есть подбежавшие дупеля, а при самом захождении солнца они уже летят на ток со всех сторон. В это время, если вы поднимете дупеля, дадите по нем промах, и он улетит из глаз вон... не беспокойтесь: через несколько минут он прилетит опять на прежнее место, если только не подбит. Добычливые охотники, притаясь в каком-нибудь кустике или кусте, не в дальнем расстоянии от тока, остаются там на всю ночь и стреляют дупелей, целя в мелькающую белизну под их распущенными хвостиками. Впрочем, в это время года ночей почти нет, заря сходится с зарей и присутствие света не прекращается. Драка между самцами продолжается не только всю ночь, но почти до восхода солнца; тут они утихают и разбегаются во все стороны; но тут уже опять можно стрелять их из-под собаки. Я просидел одну ночь, подкарауливая дупелей на току, и убил их несколько штук, но мне не понравилась эта охота, хотя она заманчива тем, что требует от стрелка много ловкости и проворства. Главное в ней условие — острота зрения. Притом гораздо более дупелей поранишь, чем убьешь наповал, да часто не найдешь и убитых, потому что охотник не выходит из скрытного места до окончания охоты и тогда только собирает свою добычу. Очевидно, что во время стрельбы собака не нужна, но поутру необходимо употреблять ее для отыскания убитых и подбитых дупелей, которые иногда имеют еще силы отойти довольно далеко. В заключение скажу, что мне показалось как-то совестно убивать птицу пьяную, безумную, вследствие непреложного закона природы, птицу, которая в это время не видит огня и не слышит ружейного выстрела!

 

Дупелей бьют по большей части тою же дробью (то есть 9-м номером), как и бекасов, но лучше употреблять дробь 8-го номера: для дупелей же, напуганных стрельбою,-- как то бывает всегда на токах, куда они, разлетаясь от выстрелов, постоянно возвращаются и где они делаются наконец так сторожки, что поднимаются шагах в пятидесяти или более,— я употреблял с успехом дробь 7-го номера. На расстоянии шестидесяти шагов дупеля не убьешь наповал бекасиною дробью даже 8-м номером или по крайней мере редко, а только поранишь: он унесет дробь очень далеко и если не умрет скоро, то долго будет хворать и скрываться в самых глухих болотных местах. Мне случалось находить и убивать таких дупелей в позднюю осень, когда все другие давно уже пропали. Я находил на них зажившие раны и даже старую, заросшую в теле дробь, которую нетрудно было отличить от новой, потому что последняя всегда была крупнее.

 

Жирных и не пуганных стрельбою дупелей, допускающих самую близкую стойку собаки, можно травить ястребами-перепелятниками. Если дупель вскочит не далее шести или семи шагов, то ястреб его догонит. Разумеется, что никакой ружейный охотник не станет травить дупелей ястребом, если будет иметь возможность стрелять их.

Календарь

 

Март.В Закавказье пролет иногда с первых чисел; в Молдавии и (несколькими днями позднее) в Юго-Западной России появляется около средины; в южных областях — около 20-го, местами (Приазовский край) большими стадами; в Польше — в конце месяца (в небольшом числе).

 

Апрель.В первых числах заканчивается пролет на Кавказе и начинается на всем юге (наибольший в Приазовском крае; в Юго-Восточной России летит в небольшом числе), а также в Курской области, на северо-востоке Украины и в Северо-Западной России. Тока начинаются во второй половине. В северо-западных, северных черноземных и в восточных областях первые — 10—15-го числа: валовой пролет и тока — в конце месяца, чаще по заливным лугам. В подмосковной области показываются всюду во второй половине; в северо-восточных (Вятская, Пермская, часть Уфимской) — немного ранее; в конце иногда начинаются высыпки. В верхневолжском крае первые дупеля прилетают в последних числах; держатся на заливных лугах и торфяных болотах. Прилет вообще одновременный с прилетом соловьев и касаток.

 

Май.На юге (в Приазовском крае) и иногда в юго-западных областях с первых чисел и до средины майские высыпки. В юго-западном крае местовые выводят во второй половине. В средних и северо-восточных областях — тока (на чистых веретьях, луговых кочковатых болотах, на гривах) и валовой пролет начинаются с первых чисел; пролет заканчивается в средних числах, когда местовые уже сядут на яйца. В более северных областях прилет в начале (летят до конца месяца), на севере — в первой половине; яйца иногда только в конце мая. Тока вообще заканчиваются неделями двумя позднее начала высиживания.

 

Июнь.В первой половине заканчиваются тока в подмосковной и северо-восточных областях; самцы удаляются в болотистые крепи для линьки; начинают выводиться молодые. В конце месяца выводки в средних черноземных, юго-западных и в восточных областях поднимаются и переселяются сначала в более открытые луга и болота, потом, с началом покосов, в хлеба, откуда летают по ночам кормиться в болота. В подмосковной и в северо-восточных областях в последних числах поднимаются лишь ранние выводки. На севере самки садятся на гнезда в начале месяца и тока продолжаются до Петрова дня и даже долее.

 

Июль.В начале месяца поднимается большая часть выводков (повсеместно) и переселяется в болота, близ хлебных полей, а иногда проводит весь день в полях. В конце июля самцы вылинивают, и начинаются первые высыпки, особенно многочисленные в это время в юго-западных областях. В Юго-Восточной России первые пролетные дупеля показываются с первых чисел. Охота с легавой начинается в средине или конце месяца (на местовых).

 

Август.В начале месяца старые еще долинивают. На севере выбирается из крепей на края торфяных болот, и начинается отлет. В средних областях переходит из хлебных полей (овса) в болота, и появляются первые высыпки пролетных; во второй половине почти всюду начинается валовой пролет (по некоси, по краям жнив, в капустниках, в редком березняке и т. п.; на Среднем Урале часто по увалам). Во всей Западной России, где пролета почти не бывает (в 3 — 4 года один раз), местовые скрываются в последних числах. Охотятся с легавой.

 

Сентябрь.В средних, северо-восточных, восточных и местами в юго-восточных областях России валовой пролет и отлет заканчиваются в первой трети; в средине или второй половине встречаются в небольшом числе. На всем западе в сентябре дупеля попадаются редко. В средних черноземных областях высыпки бывают еще в конце месяца и даже позднее. В Закавказье пролет начинается с первых чисел. Пролет по потным кочковатым лугам с кустарником, по жнивам, капустникам и конопляникам. Охотятся с легавой.

 

Октябрь.В начале месяца в средних областях встречаются лишь отсталые; в центральных, черноземных областях России и в Украине годами бывает еще много. В Молдавии и (в небольшом числе) в юго-западном крае дупеля попадаются иногда до последних чисел (в Молдавии — кукурузе). В Закавказье валовой пролет обыкновенно заканчивается в начале месяца. Охотятся с легавой в южных местностях.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net