Главная  //  Бекас

Бекас

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

БЕКАС

БЕКАС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Gallinago gallinago)

  • является представителем семейства бекасовых. Верхние части его тела буро-черного цвета, нижние — белые, с бурыми пятнами на верхней части груди и по бокам. Родина бекаса — северная часть Европы и Азии и некоторые болотистые места Южной Европы. Походка бекаса гораздо быстрее, чем у вальдшнепов; полет же его необыкновенно быстр. Кроме того, он умеет превосходно плавать и часто, спасаясь от преследования, ныряет. Он пуглив и недоверчив, всегда подвижен и оживлен.
    Бекас — так назвали птицу французы за ее длинный клюв. Клюв по-французски «бею», отсюда и бекас. Из Франции это название перекочевало к нам в Россию. Пищу его составляют насекомые, черви, слизни, моллюски с тонкими раковинами, которых он отыскивает только в сумерки и ночью. При обилии корма бекасы становятся необыкновенно жирными.
    Бекасы — представители группы ржанкообразных птиц из семейства Scolopacidae, характеризуются длинными, прямыми клювами, с помощью которых они находят и заглатывают добычу, живущую в земле. Расположение глаз обеспечивает чрезвычайно широкое поле зрения, что помогает избегать встреч с хищниками. Бекасы живут в болотистых местностях. В случае тревоги прижимаются к земле и затаиваются до самого взлета, так что на них почти можно наступить. В период размножения некоторые виды совершают удивительные демонстрационные полеты, во время которых при спуске наружные хвостовые перья издают блеющие или барабанные звуки. Известно около 20 видов бекасов.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Охота на бекасов

 

 

 

Для успешной и хорошей охоты на бекасов нужна очень выносливая и не очень горячая собака, которая бы не носилась карьером по болоту, распугивая птицу. Бекас летом, покуда отава еще мала, а также если много воды, очень строг и не выдерживает крепкой стойки, а как только собака потянет, так и взрывается.

 

Лучшее время для охоты за бекасами — начиная с августа по октябрь, а если теплая, хорошая осень, то и до конца октября. В это время бекас уже делается жирным, в особенности старые матерые бекасы. Такие зажиревшие бекасы поздней осенью поднимаются без крику, как дупеля, да они и немногим меньше молодого дупеля. Всего лучше охотиться в тихий, теплый, тем более жаркий, день, хотя в жару утомительно ходить. В ветреную и холодную погоду бекас начеку и близко не подпускает, особенно против ветра, да и собаке трудно тогда его учуять. Стреляют бекаса в различных областях России. Лучшая охота на них производится уже в сентябре, когда пойдут дожди и часть камыша срежут на топливо; но ходить здесь тяжело и бекас сторожек.

 

В юго-восточной России, особенно в устьях Дона, пролет бекасов бывает весьма значителен, и они часто здесь собираются стаями на отмелях и косах, особенно когда болота сухи, переселяясь, когда вода поднимется и зальет эти отмели, в заросли камыша, в бурьяны и жнива (стерни). Вообще, надо иметь в виду, что в засуху, когда червей мало, бекасы кормятся кузнечиками, за которыми летают на жнива и сухие покосы.

 

Летняя охота на бекасов довольно трудна: они вскакивают далеко, худы, почему летают быстро, и стрелять их надо накоротке — навскидку. Если он сидит на грязи или в редкой траве, то близко никогда почти не подпускает; только в полдень, особенно в жаркий день, бекас смирнее и лучше выдерживает стойку.

 

Полет бекаса очень характерен и состоит из ломаной линии, нескольких зигзагов, после которых летит уже прямо, хотя тоже очень быстро. Этот неправильный полет составляет камень преткновения для начинающих охотников. Для успешной стрельбы бекасов им можно посоветовать, прежде чем стрелять, сначала ходить по болоту без ружья и присматриваться к их полету. Изучив до некоторой степени полет, можно сначала только вскидывать ружье, а затем и стрелять, всего лучше когда он уже взял направление. На небольшой дистанции надо целить несколько вперед белого брюшка сообразно направлению полета, но на 55—60 шагов надо брать примерно на 70—71 см вперед (масштаб — сама птица), именно вскинув ружье на птицу, значительно опередить ее, не останавливая движения ружья.

 

Весьма полезно заходить вперед собаки и немного вбок от нее, стараясь подойти к ней так, чтобы пришлось стрелять боковую, а не угонную птицу. Встречного бекаса лучше пропустить мимо, не целясь, затем быстро вскинуть ружье.

Календарь

 

Январь.В Закавказье местами (особенно в долине Куры и под Ленкоранью) держится весь месяц около канав, теплых речек и на рисовых полях, но с Нового года начинает убавляться.

 

Февраль.В Закавказье и Молдавии пролет начинается в середине или во второй половине февраля.

 

Март.В Закавказье с первых чисел валовой пролет (пролет кончается лишь в конце апреля); в Молдавии пролет (вообще незначительный) начинается в то же время. В юго-западных областях России — в первой половине; в юго-восточных (пролет незначителен), в южных и северо-западных — около середины. В Подмосковье, также в Прибалтике первые прилетают в 20-х числах. Прилетные (и пролетные) держатся сначала около родников, на грязях, у навозных куч (на полях), на скошенном камыше и т. п.

 

Апрель.В центральных областях России прилетает чаще в первых числах, и пролет продолжается до начала мая; в середине месяца начинается валовой пролет (высыпки). В более северных и (частью) в восточных областях показывается с первой трети или позднее; на севере — в конце месяца и начинает немедленно токовать. Держится (прилетный и пролетный) в мокрых болотах с кустарником; местовые начинают токовать чаще через неделю по прилете и переселяются (в Центральной России) в болотистые покосы по мелколесью. Самки садятся на гнезда в Юго-Западной России в начале или в первой половине; в Северо-Западной — в середине или во второй половине, в центральной — в конце месяца (не всегда).

 

Май.В первой трети кончается пролет в средних и северо-восточных областях и прилет на севере; самки садятся на яйца (4), а в юго-западных областях и на Украине начинают выводить птенцов (которые в конце месяца иногда уже летают); в средних — иногда в последних числах. Самцы токуют весь месяц.

 

Июнь.В юго-западных областях в начале месяца все молодые летают. В Средней и Восточной России выводятся чаще в начале; тока кончаются со средины, и самцы забираются в крепи (камыши и топи с кустами); в последних числах все молодые летают и перебираются из лесных в большие и более открытые болота.

 

Август.Вылет местовых из плавней южнорусских рек. Со средины месяца появляются в центральных областях небольшие высыпки; показываются на юге первые пролетные бекасы; начинается валовой пролет в северных и северо-восточных областях. Это лучшее время для охоты с легавой.

 

Сентябрь.Пролет и отлет местовых продолжается весь сентябрь. В северных и иногда в верхневолжских областях исчезает в последних числах; в Центральной России главный (валовой) пролет — в середине или второй половине; южнее и в Закавказье — с последних чисел. Держится в болотах, иногда летит парусником или по некоси и жнивам (в средних областях); на юге пролетные останавливаются по берегам рек, прудов, в капустниках, кукурузных полях; в Закавказье — по рисовым жнивьям. В это время охотятся с легавой.

 

Октябрь.В средних и восточных областях встречаются в большом количестве до второй трети, редко позднее. В Южной России валовой пролет нормально начинается в первых числах, а на исходе месяца бекасы встречаются довольно редко. Пролет в Молдавии продолжается весь месяц (большей частью по капустникам и кукурузным полям). В этот период также охотятся с легавой (в более южных местностях).

 

Ноябрь.В Молдавии летит до середины месяца; в Крыму — до последних чисел; в Закавказье — валовой пролет. Охотятся с легавой (в упомянутых местностях).

 

Декабрь.В южном Дагестане держится иногда весь декабрь, но обыкновенно скрывается в первых числах. В Юго-Западном (и юго-восточном) Кавказе зимует, а в одиночку встречается всю зиму и на Северном Кавказе (около Владикавказа).

О вкусе и приготовлении бекасиных пород

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Описанные теперь мною три вида одной породы, то есть бекас, дупель и гаршнеп, вместе с вальдшнепом, известны всем гастрономам необыкновенною деликатностью своего вкуса. Слава их так повсеместна и прочна, что не нужно распространяться об ней; но должно сказать правду, что когда они бывают худы и сухи, то мясо их мало разнится от мяса обыкновенных куличков. Многие кушают их и похваливают, увлекаясь громкою репутацией. Впрочем, когда они разжиреют, то, бесспорно, превосходят вкусом все другие породы куликов, как бы последние ни были жирны. Основываясь на том, что они питаются единственно корешками растений, их готовят непотрошеными: честь, которой не удостаивается никакая другая дичь, кроме дроздов, из уважения к ягодной пище, которую употребляют они и известное время года. Хотя мне и жаль, но я должен разрушить положительность этого мнения: вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп питаются не одними корешками, особенно два первых вида, которые не всегда постоянно живут в мокрых болотах и не могут свободно доставать себе в пищу корешков в достаточном количестве; они кушают червячков, разных козявок, мух и мушек или мошек. Что же касается способа приготовления их непотрошеными, то я советую употреблять его со всеми породами куличков: они будут оттого гораздо вкуснее; в этом я убедился по опыту. Для людей, слишком разборчивых и брезгливых, я предлагаю особенный способ приготовления как знаменитой бекасиной породы, так и всех других пород дичи без исключения. Нет никакого сомнения, что, выкидывая внутренность из птицы, мы выкидываем самые жирные и вкусные части.

 

Итак, надобно внутренность птицы осторожно вынуть, все нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья какие угодно; можно даже, смотря по вкусу, изрубить внутренность птицы и смешать с поджаренным мелко истертым луком, с зеленью или какими-нибудь пряностями. Я осмелюсь предположить, что мясо бекасиных пород много обязано своею санной тому, что их жарят всегда непотрошенных, -всегда в кастрюлях, -завернутых в ветчинное сало или в напитанную им бумагу. Бекас нежнее вальдшнепа и дупеля, а гаршнеп нежнее бекаса, следовательно вкуснее. Там, где этой превосходной птицы слишком много, можно готовить их впрок, мариновать под желе с у ксусом или, слегка посолив, заливать свежим коровьим растопленным маслом, как перепелок. Посуду должно поставить на лед и, когда наступят морозы, можно перевозить ее куда угодно.

 

Недавно узнал я от одного почтенного охотника, что дупелей, бекасов и, пожалуй, всякую другую дичь, стрелянную дажe в июле, сохраняют у него совершенно свежею хоть до будущей весны. Птицу кладут в большую форму, точно такую, какой приготовляют мороженое, вертят ее и крепко замораживают; потом форму зарубают в лед, и, покуда он не пропадет в леднике, птица сохраняется так свежа, как будто сейчас застрелена.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)